tsegelnyk: (Default)
[personal profile] tsegelnyk
   

На выходных побывал в чудном месте - Музей народной архитектуры и быта под открытым небом, под Переяслав-Хмельницким. Первое, что удивило, это то, что такие места находятся на расстоянии вытянутой руки, но не всегда мы это видим и ценим. С другой стороны, удивление достаточно быстро прошло, потому что никому не нужен этот музей. Никто не хочет, чтобы в него приходили, оставляли там деньги, да просто хотя бы посмотрели на экспонаты. Ну да критиковать может каждый, а вот конструктивно - не каждый :) Я из вторых.


1. Поиск.
Ни одной таблички указателя в самом Переяславе нет, приходилось ехать по наитию или спрашивая окружающих. Это безумно неудобно, особенно иностранцам, которые нет-нет, а таки могут посетить музей. Даже вблизи самого музея нет никаких опознавательных знаков, ориентация исключительно по дорожным знакам и заправкам.
2. Аллея.
Охрененнейшая березовая аллея будет встречать вас на подъезде к музею. Абсолютный респект создателям аллеи. Правда она русская какая-то, но все же.
3. Парковка.
Мне повезло и в период моего посещения, посетителей практически не было. Но и при этом, стоянка была переполнена. Парковка на 20 мест - это мега-ахуенно. Так чтобы больше не приезжали. И это на музей в несколько гектар земли. Земли жалко что ли? Не понимаю.
4. Стоимость билетов.
Это даже не смешно. 15 грн для взрослого. Самой оценки коснусь немного позже, хотя поначалу она меня порадовала, 15 грн - тьфу.
5. Карта музея



Ничо так. Большая, в самом начале музея. Не сразу ясно где на карте вход, но в целом годно. НО!!! Больше ни одной карты посреди этого большого куска земли! Ориентируйся как хочешь. Хотя любезные продавцы гавна, сорри, сувениров, предлагали купить карту, но пошли нах. Хочу сервис бесплатный, я ж уже заплатил 15 грн.
6. Мусор
Порадовало наличие мусорников. Только вид их был более чем странный - баскетбольное кольцо с натянутым мусорным мешком. Чудно смотрится на виде хаток 17-18 столетия. Это опять же к вопросу о 15 грн.
7. Экспонаты.
Я небольшой ценитель музейных экспонатов, но то, что я видел - мне понравилось. Да - оно старое, да - оно покрыто столетней пылью, да - оно похоже на то, что я видел в фильмах, журналах, книгах про нашу историю.
Больше всего поражали небольшие хатынки, где треть жилого пространства занимала печка, ну как печка - кострище, - где ж они жили то?! Это про Триполье.
Отдельным особняком стоят мельницы - на любой вкус. Жаль только, что не у всех есть все крылья.
8. Музеи в музее.
На территории Музея под открытым небом находится еще несколько музеев, вход в которые отдельно. Наверное это правильно, я хз. Но у меня была бы одна цена. Человеку приятен all inclusive.
9. Музей хлеба.
Из серии музей в музее. И все в нем здорово и хорошо, кроме отсутствия запаха свежего хлеба. Черт, ну ведь насколько же это освежило бы унылость и серость самого музея! А уж желающих полакомится - было бы хоть отбавляй.
10. Музей легкого транспорта (могу ошибаться с названием).



Под крышей сарая собраны разломанные кареты и старые машины. ХЗ, может кому-то это и интересно. Но бесплатно. Включите в единый билет.
11. Озеро.
На территории есть небольшое озеро. Утонуло в гавне - листья с деревьев, мелкие ветки, мусор. А ведь там можно запустить рыбу, уток, лебедей. Люди любят животных, особенно маленькие человечки.
12. Козацкая фортеця.
Классная. Реально. Одна из лучших экспозиций. Я даже ширину рва померял - честных 6 метров.
13. Таблички к экпонатам.
Таки да. Сделаны на украинском и английском. Респект. Анрспект, что не у всех экспонатов есть.
14. Про питание.
Музей большой. 30 Га. Если ходить вдумчиво, с фотиком, запросто может уйти день. И вот в то время, когда желудок скажет: “А дай поесть!”, бодро ответим: “А нет!”. Ну негде там перекусить, пару киосков с печеньем и водой я не считаю. Ну почему??! Вот ведь ваши доходы! В общем, берите еду с собой!
15. Указатели и музеи в музее.
Про карту я сказал. Так же, сказано, что в музее есть еще 11 музеев. Где они? Самому Богу известно. Т.е. конечно парочку совершенно случайно я нашел, а где остальные? Может быть самые важные я и пропустил. Установите указатели где какой, куда идти, неужели ж сложно? А людям приятно.
16. Люди.



Люди в самом музее неспешные. В музеях люди сидят, чтобы продавать билеты, чтобы сидеть и чтобы торговать лицом. Конечно, если спросишь у них что-то - ответят, если знают, а если нет, то нет. Но работа не пыльная.
Почему бы не воссоздать хоть немного истории? Было бы очень интересно увидеть казаков или селян, или хоть какие хороводы :)
17. Туалеты.
Их есть!!! Бесплатные!! Но там.. - страшно. Я в кустики ходил :)

Хочется закончить рассказ на какой-то приятной ноте, но скажу еще одно впечатление, которое возникло уже почти в самом конце. Похуизм. Построили музей, отличный музей, и забили болт сразу после его постройки. Ощущение, что хозяина у него нет в конкретный момент, но блин, золотая жила ведь. Все эти негативные мелочи складывают общее впечатление, впечатление, что “итак сойдет”, “итак съедят” и “едим” ведь. Так и пахнет Совком. Но почему??? И такое отношение чувствуется везде, по всей Украине. Такой себе общий похуизм, так и здесь, в локальном масштабе.

И да. Сделайте вы вход по 50 грн., этого вполне хватит, чтобы поднять уровень музея. От сегодняшней цены - это буквально + 35 грн. - кошмарные деньги, за которые можно устранить все недочеты.

Но хватит, а то, набросал кучу гавна и радуюсь. Мне понравилось. Нет, правда. Несмотря на обилие негативных моментов. Они мелки, правда мелки, а если смотреть шире - все отлично. Природа красива, людей мало, что наверное случайность, историчность самих домиков и экспонатов не вызывает недоверия, воздух и природа на высшем уровне. Что самое забавное - это находится всего в часе езды от Киева! Час езды и такие красоты! Серьезно. Не замечаем их под собственным носом. Посетите, не пожалеете.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tsegelnyk: (Default)
tsegelnyk

August 2011

S M T W T F S
 1 23 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios